A indústria de alimentos cresce a cada ano, por isso a demanda por profissionais especializados tem aumentado consideravelmente. Assim, médicos veterinários e engenheiros de alimentos têm uma gama de oportunidades para explorar este setor. Isso porque, segundo a Associação Brasileira Brasileira da Indústria de Alimentos (Abia), a Indústria de alimentos e bebidas registrou um crescimento de 16,9% em 2021. 

Profissionais pós-graduados, por sua vez, têm uma carreira promissora na indústria, podendo alcançar altos salários e, inclusive, concorrer a vagas em cargos públicos. Neste artigo, preparamos um guia completo com as vantagens de cursar uma pós-graduação em alimentos. Acompanhe a leitura!

Quais são as vantagens de fazer uma pós-graduação

Atualização

O profissional que deseja atuar na indústria de alimentos precisa estar em constante atualização, visto que profissionais atualizados transmitem mais segurança e confiança aos seus clientes e colegas de trabalho. E a pós-graduação possibilita essa atualização.

Além disso, o crescimento acelerado da tecnologia no país e no mundo tem impulsionado novos métodos de trabalho. Logo, quem não acompanha essa transformação tecnológica perde oportunidades e pode oferecer um serviço insuficiente. 

Crescimento dentro da área de atuação

A realização de uma pós-graduação favorece o crescimento do profissional dentro na área. 

O reconhecimento da especialização não é imediato, porém ela é considerada um dos pontos mais relevantes no momento de alcançar novas posições e crescer no mercado.

Aumento da rede de networking

Investir em uma rede sólida de networking é essencial para qualquer área. A pós-graduação na área amplia sua rede de networking, uma vez que aumenta o contato com outros profissionais do setor. 

Assim, ao estreitar suas relações com parceiros de profissão, você amplia suas oportunidades, podendo alcançar melhores salários e posições.

Maior credibilidade

O tipo de formação que a pós-graduação em alimentos proporciona aos profissionais contribui para o aumento da autoridade do médico no ramo. Com mais segurança e atualização, você transmite credibilidade aos seus clientes, superiores ou colegas de trabalho. 

Quais são os tipos de pós-graduação?

Em suma, existem 3 tipos de pós-graduação: Lato Sensu, MBA e Stricto Sensu. Cada modelo, por sua vez, tem suas próprias características. Dessa forma, a sua escolha dependerá de quais são os seus objetivos. 

Lato Sensu: a principal característica da pós-graduação Lato Sensu é a aprendizagem orientada à prática. Logo, o aluno que escolher esse tipo de especialização terá disciplinas 100% práticas.

MBA (Master Business Administration): consiste em uma especialização focada em profissionais que desejam atuar na administração ou gestão de empresas e instituições. Por ser uma educação corporativa, esse tipo de especialização é ideal para veterinários que administram estabelecimentos, como clínicas veterinárias e pet shop. 

Stricto Sensu: a especialização Strictu Senso é voltada para profissionais que desejam o título de mestre ou doutor. Este tipo de pós-graduação capacita os veterinários para atuarem na docência ou na área científica. 

Principais cursos de pós-graduação em alimentos

Existem diversas áreas na indústria de alimentos que os profissionais podem atuar. Logo, a demanda para especialização é extensa. Listamos, a seguir, apenas algumas opções de pós-graduação em alimentos. Confira!

Gestão de Qualidade, Higiene e Tecnologia de Leites e Derivados

O setor lácteo é um dos mais promissores da área de alimentos. Segundo a Tetra Pak, a expectativa é que o setor cresça em até 36% na próxima década. Por isso, a especialização em Gestão, higiene e tecnologia do leite e seus derivados é cada vez mais necessária. As disciplinas que costumam aparecer nesse curso são: 

  • Leite Fluido;
  • Derivados lácteos;
  • Contaminação biológica do leite;
  • Sistema de fiscalização: SUASA/SISBI.

Gestão da Qualidade, Higiene e Tecnologia de Carnes e Derivados

A especialização em Gestão da Qualidade, Higiene e Tecnologia de Carnes e Derivados pode ser vantajosa aos profissionais que desejam atuar no setor, isso porque a indústria está sempre inovando. Um exemplo disso é que, segundo a EMBRAPA, a estimativa é que até 2040 grande parte da mão-de-obra de frigoríficos seja substituída por robôs. Algumas disciplinas que o profissional encontra nesta especialização são:

  • Fluxograma de Produção, Higiene e Tecnologia de Carnes e Derivados (carne in natura);
  • Processamento, higiene e tecnologia de derivados cárneos;
  • Sistemas de gestão de qualidade;
  • Auditorias internas e externas;
  • Programa de qualificação de fornecedores.

Gestão da qualidade e segurança de alimentos

A atuação de profissionais com especialização em gestão da qualidade e segurança de alimentos é essencial para a manutenção e prevenção de doenças na sociedade. A pandemia de Coronavírus evidenciou ainda mais a importância dessa especialização no controle de doenças entre animais e humanos. Algumas disciplinas que você poderá encontrar nesta pós-graduação em alimentos são: 

  • Legislação de alimentos;
  • Programas de autocontrole;
  • Gestão de projetos industriais;
  • Gestão ambiental aplicada;
  • Microbiologia de alimentos aplicada;
  • Controle e qualidade da água.

Gestão de qualidade de Produtos de Origem Animal (POA)

O setor de alimentos, portanto, é uma área promissora para os médicos veterinários e agrônomos. As remunerações para veterinários especializados no setor podem alcançar os R$ 15.000,00. No decorrer do curso, algumas das disciplinas da grade curricular são:

  • Higiene e tecnologia em bovinos, suínos e aves;
  • Controle e qualidade da água;
  • Contaminação microbiológica em POA;
  • Rotulagem de produtos;
  • Embalagem de alimentos;
  • Gestão de processos industriais;
  • Entre outras.

Além dos cursos apresentados, você pode encontrar outras especializações veterinárias interessantes e alinhadas aos seus objetivos profissionais.

Perguntas e respostas frequentes sobre pós-graduação

Como ingressar em um curso de pós-graduação?

Para ingressar na pós-graduação, é preciso ter o diploma de graduação. No caso da especialização em alimentos, o estudante precisa ser formado nas seguintes áreas: 

  • Engenharia de alimentos;
  • Engenharia agronômica;
  • Veterinária;
  • Zootecnia;
  • Tecnologia de alimentos;
  • Nutrição;
  • Engenharia química;
  • Entre outras.

Nos casos de cursos para mestrado e doutorado, o interessado precisa passar por algumas etapas que irão depender da instituição. Algumas das etapas mais comuns são:

  • Prova escrita;
  • Exame de proficiência de língua estrangeira;
  • Análise do anteprojeto;
  • Entrevista.

Qual é a duração de uma pós-graduação?

A pós-graduação Lato Sensu costuma ter duração mínima de 360 horas. 

Agora, no caso da Stricto Sensu, o mestrado dura entre 18 a 24 meses e o doutorado de 24 a 42 meses.

Com o diploma de especialização, posso alcançar cargos de gestão?

Depende. Caso o curso tenha disciplinas de gestão na grade curricular, o estudante terá acesso a esse conteúdo. 

Quais são as formas de pagamento de uma pós-graduação em universidade particular?

As formas de pagamento dependem da instituição. No IFOPE, as formas de pagamento são:

  • Cartão de crédito com parcelamento em até 12 meses através do PagSeguro;
  • À vista mediante depósito ou transferência bancária;
  • Cheque.

Pós-graduação e especialização são a mesma coisa?

Especialização é um tipo de pós-graduação, que é o lato sensu. O mestrado e o doutorado são outro tipo de pós-graduação, o stricto sensu.

O desenvolvimento do TCC é obrigatório?

Sim. A maioria dos cursos de pós-graduação exigem a realização do trabalho de conclusão de curso para emissão do certificado de conclusão. 

Um curso de pós-graduação a distância tem o mesmo valor que um presencial?

Sim. O diploma de ambos os cursos não indicam a modalidade que o curso foi realizado. No entanto, é importante checar se eles foram autorizados pelo MEC.

Posso fazer uma pós-graduação diferente da minha graduação?

Depende do curso escolhido. Isso porque algumas áreas da pós-graduação são muito específicas e exigem um conhecimento prévio. No setor de alimentos, por exemplo, é preciso ter formação em áreas relacionadas.

Quais são os cursos de pós-graduação no IFOPE?

O Ifope é referência em oferecer cursos de pós-graduação voltados para veterinários e agrônomos. 

Com professores atuantes no mercado de trabalho, o Ifope oferece toda a estrutura necessária e metodologia 100% prática  para formar profissionais cada vez mais habilitados – indispensável em uma área que está em constante crescimento, como a da Indústria de Alimentos.

Os cursos oferecidos pelo Ifope são:

  • Gestão da Qualidade, Higiene e Tecnologias de Produtos de Origem Animal;
  • Gestão da Qualidade, Higiene e Tecnologias de Leite e Derivados;
  • Gestão da qualidade e segurança de alimentos;
  • Gestão da Qualidade, Higiene e Tecnologia de Carnes e Derivados;

Agora que você já sabe que vale a pena fazer uma pós-graduação em alimentos. Saiba mais sobre as especializações do Ifope.