O curso de medicina veterinária é muito amplo e oferece diversas opções de carreira. O profissional dessa área, por exemplo, pode trabalhar com pets e suas diversas especialidades, trabalhar no campo com equinos ou bovinos, ou até em sistemas de produção de suínos ou aves. Isso falando apenas dos nichos de mercado mais conhecidos por toda a população e até pelos próprios estudantes e profissionais da área.

No entanto, uma outra área que é de enorme importância para o profissional veterinário é aquela relacionada aos produtos de origem animal e seus derivados e subprodutos.

Esse mercado, muitas vezes, é desvalorizado pelo próprio profissional ou até mesmo desconhecido, fazendo com que as oportunidades nesse nicho não sejam aproveitadas.

Se você é um profissional que já trabalha com produtos de origem animal e gostaria de saber sobre mais oportunidades que pode ter nesse nicho, continue lendo esse artigo. E se você ainda não formou ou atua em outra área e gostaria de migrar para um setor tão promissor, continue lendo também. Aumentar o leque de possibilidades e adquirir uma visão mais sistêmica desse ramo só lhe trará benefícios. Seja no curto ou no longo prazo.

Indústrias de produtos de origem animal

Sob uma ótica de trabalho no setor privado, o profissional pode trabalhar na indústria em cargos de responsável técnico ou responsável pela garantia da qualidade. Esse último, vale ressaltar, é um ramo que tem demanda crescente dentro das empresas e que faltam profissionais qualificados para preencherem as vagas. Dentre todos, esse é o nicho mais tradicional de trabalho do veterinário com produtos de origem animal.

Além disso, o profissional pode trabalhar com análises laboratoriais na indústria de alimentos. Existe necessidade de se realizarem análises físico-químicas e microbiológicas de matéria prima e produtos de determinados ramos industriais. Isso para avaliar se encaixam-se no padrão de qualidade estabelecido pela empresa e pela legislação vigente. Em laticínios, por exemplo, existe essa demanda de se analisarem o leite e os produtos acabados ou não.

Falando de frigoríficos, cargos possíveis podem incluir supervisão de produção, responsável pela rastreabilidade ou pela classificação e tipificação de carcaças. A vantagem de ter o veterinário atuando nessas posições é a carga técnica que ele trás da graduação e o valor que isso pode agregar ao processo produtivo.

Um dado relevante é que você não precisa, necessariamente, ter um vínculo empregatício com as indústrias. Pode-se pensar na possibilidade de prestar serviços para esses estabelecimentos, como consultoria, realizar treinamentos de funcionários ou desenvolver e implantar os programas de autocontrole que são exigidos pela legislação.

E essas opções de prestação de serviços se aplicam a todo tipo de indústria de produtos de origem animal. Como, por exemplo, abatedouros frigoríficos, laticínios, queijarias, entrepostos dos diversos produtos e casa do mel.

É importante frisar que além de saber aonde procurar oportunidades, o profissional deve saber como desempenhar suas funções dentro da empresa. Atualmente, a grande saída para esses profissionais é fazer uma especialização na área. Porém, essa especialização precisa conseguir aliar a teoria à prática com uma metodologia diferenciada, que pode ajudar na sua atuação na indústria.

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Serviços de alimentação

A sua atuação pode se estender ainda para serviços de alimentação sob fiscalização das vigilâncias sanitárias. Esses estabelecimentos são obrigados a terem as Boas Práticas de Fabricação implantadas, de acordo com a legislação RDC 216 da Anvisa. Podem ser citados os supermercados, açougues, restaurantes, hortifrutis e bares como exemplos de estabelecimentos em que esse profissional pode atuar.

Nesse sentido, o profissional da área de alimentos pode implantar as regras estabelecidas pela norma, fazer treinamento de funcionários, desenvolver checklists ou regularizar os aspectos técnicos do estabelecimento de acordo com o preconizado pela vigilância. Isso tanto em formato de consultoria, prestação de serviço ou até de responsabilidade técnica. A depender do tipo de estabelecimento e do tipo de contrato celebrado com a empresa.

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Concurso público

Essa é uma oportunidade de mercado muito boa, financeiramente falando. Diversos órgãos necessitam de profissionais com afinidade pelas legislações e procedimentos que envolvem os produtos de origem animal para realizarem a fiscalização de indústrias e dos alimentos que irão para a mesa do consumidor.

O Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento (MAPA) é um bom exemplo a ser citado. Em 2017 ocorreu o último concurso do órgão e contou com 300 vagas para Auditor Fiscal Federal Agropecuário (AFFA) – Médico Veterinário. Dentre as atribuições desse profissional está a de fiscalizar as indústrias de produtos de origem animal com o fim de garantir a segurança dos alimentos. O vencimento desse certame era quase 15 mil reais, o que garante uma estabilidade financeira para o resto da vida.

As vigilâncias sanitárias dos municípios e das prefeituras também necessitam de profissionais da área. Para saber onde estão as vagas, basta acompanhar a lista que preparamos e atualizamos semanalmente!

Concurso público é a garantia financeira que todos sonham, porém, é necessário se preparar para as provas em relação aos produtos de origem animal e à defesa agropecuária. É preciso muito foco e comprometimento nos estudos para alcançar esse sonho.

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Conclusão

O mercado de trabalho disponível para os profissionais ligados à área de alimentos é vasto. As possibilidades, na área de produtos de origem animal, que colocamos aqui são apenas algumas delas.

Mas o que fica claro é que, em todas as possibilidades profissionais, é necessário se preparar e estar apto para atender a demanda, que é real e emergente!