Diferentes métodos de conservação de forragens foram desenvolvidos pelo homem como estratégias que visavam atender às demandas alimentares dos animais, especificamente em períodos críticos e desfavoráveis à produção de capim. Dentre esses métodos, temos como exemplo a fenação, que envolve a produção de feno.

A fenação é uma técnica de conservação muito antiga, que não necessita de tecnologias avançadas para ser reproduzida. Isso acaba reduzindo seu valor, o que aumenta seu custo-benefício e a torna amplamente utilizada ainda hoje. Além disso, o feno é bastante prático quando o assunto é armazenagem de alimento, além de ser versátil por atender diferentes categorias de animais.

Para conhecer um pouco mais sobre o processo de fenação, compreender como ele é feito e quais são seus usos atualmente, confira este artigo que preparamos.

O que é fenação

A fenação é uma técnica que tem por fundamento preservar a espécie forrageira por longos períodos a partir da desidratação. O objetivo é manter o máximo de suas características nutritivas, realizando apenas a remoção da água presente no material vegetativo.

Para a realização do processo, o material vegetal é submetido à secagem a campo sob a luz solar, até atingir níveis entre 12 e 18% de umidade. Quando essa condição é atingida, o material é, então, recolhido e enfardado, resultando, assim, no feno.

Vale ressaltar que a fenação é uma técnica que permite usar, no período da seca ou de baixas temperaturas, a forragem excedente produzida na época das águas. Além disso, é importante ter em mente que o processo parece simples, mas a condução da fenação é trabalhosa, pois requer muita habilidade por parte do produtor. 

O processo de fenação

No processo de fenação, podemos destacar três etapas principais: o corte, a secagem e o enfardamento da espécie forrageira. Confira, abaixo, mais detalhes de como cada uma das etapas acontece:

Corte

O corte consiste, basicamente, em ceifar o capim. Para realizá-lo é necessário acoplar um trator a uma máquina chamada ancinho ou ceifadora para separar a forragem do solo. Esse processo também pode ser feito de forma manual, com a utilização de uma roçadeira.

A máquina de corte geralmente possui um conjunto de facas e um prato sobre essas facas para evitar o processo de picagem ou trituração da forrageira. O intuito é apenas cortá-la para que ela comece seu processo de secagem.

Não é interessante picar a forrageira, pois, embora seja possível produzir o feno a partir da forrageira picada, é muito difícil coletar esse material do solo depois. Isso acontece porque não há máquinas muito eficientes para realizar a coleta dessa maneira, além de ser um processo que gera muita sujeira.

Espalhamento

O ato conhecido como espalhamento corresponde ao segundo momento da fenação, em que a forrageira é espalhada pelo solo para que seque de forma uniforme. Ela é necessária porque, após o corte, indiretamente se formam camadas de forrageira e, com isso, apenas a planta de cima seca. Dessa forma, utiliza-se o ancinho, uma ferramenta que é capaz de rodar sobre a área e espalhar o material, permitindo sua secagem uniforme. 

Após espalhar o material, é necessário realizar o seu revolvimento constante, devendo este ser realizado a cada uma ou duas horas. O tempo irá depender do processo de secagem e das características da região, tais como sol, temperatura e umidade. 

O revolvimento é crucial para acelerar o processo de desidratação, além de garantir que o procedimento seja conduzido de maneira homogênea e que a planta alcance o mais breve possível o ponto ideal de umidade para a conservação. Dessa forma, quanto mais etapas de revolvimento do material, mais rápido o feno vai secar.

Uma forma de acelerar o processo de secagem é com o uso da segadeira, uma ferramenta que contém “dedos” no seu interior. Eles ficam, então, batendo no caule da planta e criando deformidades em seu interior, o que faz com que a planta seque mais rápido. Esse não é um processo obrigatório, mas pode ajudar na secagem da planta.

Quando o processo da produção de feno não ocorre no mesmo dia, deve ser realizado o enleiramento do feno, ou seja, o agrupamento em linhas sobre a superfície. O enleiramento faz com que o feno fique o menos exposto possível ao sereno da noite. No dia seguinte, é feito novamente o espalhamento do feno para dar continuidade ao processo de secagem.

Enfardamento

Esse processo é feito por uma enfardadora. Ele serve para adensar o material e colocá-lo em fardos, facilitando a comercialização.

Basicamente, trata-se de recolher o capim seco, compactá-lo e transformá-lo em fardos de tamanhos sistematizados e passíveis de serem armazenados com maior facilidade. Os fardos podem ser retangulares, com 12 a 15 quilos, ou fardos redondos, pesando até 500 quilos. 

Depois disso, existe a etapa de armazenamento, na qual o feno precisa ficar em um local coberto com telhado. Deve-se evitar usar muito plástico, porque se tiver um aquecimento, pode ocorrer incêndio.

Cuidados na produção do feno

Todas as etapas descritas anteriormente exigem muita atenção e suas respectivas especificidades devem ser seguidas à risca. 

No corte, por exemplo, o produtor deve atentar-se ao período em que se deseja cortar o capim, uma vez que a época de corte determina a qualidade do feno. Assim, deve-se cortar a planta forrageira quando ela apresentar alto valor nutritivo, o que depende da espécie de forrageira, das condições climáticas, da fertilidade do solo e nível de adubação, bem como de outras técnicas culturais, além da boa produção de massa verde. Nas gramíneas, por exemplo, a melhor época é antes do início da floração, e nas leguminosas, como a alfafa, logo após o início da floração.

Outro cuidado é acerca do período do dia em que a forragem é ceifada. Deve-se evitar ao máximo a presença de orvalho ou até mesmo ocorrência de chuva, visto que tais eventos são prejudiciais e retardam o processo de fenação.

Como podemos encontrar fardos de feno de diferentes formas e tamanhos no mercado, desde fardos retangulares a redondos, cabe ao produtor identificar o nicho que deseja adentrar no comércio de feno e estabelecer as características de sua produção a partir daí.

Fenação em concursos

Agora que você já conhece o que é fenação e como esse processo acontece, confira uma questão para compreender melhor como o tema é cobrado em provas de concursos:

IF-CE – 2017 – IF-CE – Técnico em Agropecuária

A conservação de forragem compreende práticas que possibilitam o produtor a armazenar alimento volumoso produzido em épocas de chuvas, preservando suas características nutricionais, para que este seja fornecido aos rebanhos na época seca do ano. As duas principais técnicas empregadas são a ensilagem e a fenação. De acordo com os preceitos contidos na prática destas, é correto dizer-se que:

  1. As forrageiras indicadas para ensilagem devem apresentar boa produção de massa verde, boa resistência a cortes frequentes, caules finos e muitas folhas, fácil cultivo e adaptação ao solo e clima da região.
  2. Na segunda fase de secagem no processo de fenação, após o fechamento dos estômatos, a perda de água acontece via evaporação cuticular. Assim, a estrutura das folhas, as características da cutícula e a estrutura da planta afetam a duração desta fase de secagem.
  3. A ensilagem é um método de conservação de forragem que, além de conservar, pode melhorar o valor nutritivo da forragem.
  4. O feno de boa qualidade está associado ao baixo pH, variando entre 3,8 e 4,2 para feno de capim Tifton 85, e entre 4,0 e 4,8 para feno de Brachiaria.
  5. A silagem de boa qualidade deve apresentar umidade adequada em torno de 13% e homogênea, coloração esverdeada (verde-claro), maciez ao tato e alta produção de folhas em relação ao colmo.

Resposta: Letra B

Se você está procurando ingressar no mercado de economia rural, não deixe de conferir nosso ebook sobre o tema: Economia rural – glossário técnico. Ele é gratuito e pode ser baixado clicando aqui ou na imagem abaixo!

economia rural