Você, que é concurseiro ou profissional da indústria de alimentos, com certeza já ouviu falar sobre as certificações voluntárias. Mas você está atualizado sobre o assunto? Não?! Então continue lendo o artigo de hoje para se manter informado sobre a norma IFS: por que é importante, o que é, como funciona e as vantagens da sua aplicação.

Por que obter as certificações?

As certificações são ferramentas que trazem diversos benefícios para as empresas, e podem estar relacionadas aos processos de gestão, à padronização e à qualidade dos produtos e até à adoção de métodos sustentáveis.

Possuir algum tipo de selo certamente é considerado um diferencial, já que os clientes, importadores e varejistas, solicitam a seus fornecedores uma comprovação dos requisitos de qualidade. Por isso, seguir apenas as legislações brasileiras não é mais suficiente para ter competitividade no mercado.  

Com relação ao setor de alimentos, existem diversas certificações reconhecidas internacionalmente que tem a finalidade de fornecer um alimento inócuo, pois não importa o tamanho da empresa, se a área de atuação for relacionada à alimentação, ela deve sempre colocar a segurança em primeiro lugar. 

O que é a norma IFS?

A norma International Food Standard (IFS) pertence à organização International Featured Standards, e seu foco principal são as auditorias de fornecedores.

Esta norma é reconhecida internacionalmente por meio da GFSI (Global Food Safety Initiative) e tem como objetivo garantir a segurança dos alimentos e a qualidade dos processos e produtos em todas as etapas do processamento de alimentos.

A norma IFS foi desenvolvida em 2003 e está associada aos grandes varejistas da Alemanha, França e Itália. Todas as informações relacionadas à IFS são publicadas em cinco idiomas: alemão, francês, italiano, inglês e espanhol. A certificação nesta norma garante a transparência para o consumidor em toda a cadeia de fornecimento e também reduz os custos para os fornecedores e varejistas. 

Obter a certificação na norma IFS é uma ação voluntária, ou seja, possuir a certificação IFS não é uma obrigação que deve ser cumprida por imposição da legislação, porém, é um importante diferencial na relação cliente-fornecedor, pois demonstra o compromisso da empresa com segurança, qualidade e legalidade dos alimentos.

Um dado interessante, que merece ser mencionado, é que a IFS é a única norma global que possui um escritório aqui no Brasil.       

Como funciona a norma IFS?

A norma IFS é dividida em seis requisitos para auditar os fabricantes de alimentos em relação à segurança alimentar e à qualidade dos processos e dos produtos.

A lista está baseada nos seguintes tópicos: 

1) responsabilidade da direção;
2) sistema de gestão da qualidade e segurança dos alimentos;
3) gestão de recursos;
4) planejamento e processo de produção;
5) medições, análises e melhorias;
6) food defense e inspeções externas.

Dessa forma, durante o processo de auditoria para obter a certificação, os requisitos (itens e subitens) são avaliados com a finalidade de determinar se há o cumprimento das exigências da IFS, considerando-se as conformidades e as não conformidades, que recebem notas em um sistema de pontuação: 

Nota A: cumprimento integral do requisito, equivalente a 20 pontos .
– Nota B: cumprimento quase integral do requisito, com identificação de um pequeno desvio. Equivale a 15 pontos.
– Nota C: somente uma pequena parte do requisito foi implementada, equivalente a 5 pontos.
– Nota D: o requisito não foi implementado, portanto, equivale a 0 pontos.
– Nota N/A: requisitos não aplicáveis, que serão excluídos da pontuação final.

Não conformidades da Norma IFS

Existem ainda dois tipos de não conformidades, a MAIOR e o KO (knock out), que representam uma diminuição de pontos do valor total. 

A não conformidade MAIOR é concedida quando há alguma falha considerável no cumprimento do requisito em questão, que pode incluir o desrespeito à legislação, o comprometimento da segurança do produto, o desrespeito às demandas dos clientes ou risco sério à saúde.

A não conformidade KO está associada a um grande risco para a segurança dos alimentos, podendo impactar na saúde e segurança dos consumidores finais.

Relaciona-se:

  • à responsabilidade da direção;
  • ao sistema de monitoramento de cada ponto crítico de controle;
  • à higiene pessoal;
  • às especificações das matérias-primas;
  • ao cumprimento da formulação do produto;
  • ao sistema de rastreabilidade;
  • às auditorias internas;
  • aos procedimentos de recolhimento e recall;
  • e às ações corretivas que devem ser empregadas.

Assim, dependendo da pontuação alcançada, a empresa receberá o status de aprovada, provisoriamente aprovada ou não aprovada. A frequência mínima para a avaliação dos requisitos da norma IFS é anual, e começa contando a partir da data da auditoria.

Quais as vantagens da adoção da norma IFS?

Adotar a certificação IFS pode oferecer vários benefícios importantes para as empresas, entre os quais destacamos:

1) Vantagens para o departamento de produção:

– melhoria na comunicação entre a gerência e o pessoal, em relação às boas práticas de fabricação, padrões e procedimentos;
– monitorização do cumprimento dos regulamentos relacionados ao produto;
– utilização mais eficaz dos recursos (diminuição de perdas e custos);
– redução da necessidade de auditorias de repetição;
– realização de auditorias independentes (auditorias feitas por terceiros);
– maior flexibilidade através de implementação de soluções individuais baseadas nos riscos;
– aumento da segurança ocupacional e da segurança do produto.

2) Vantagens para o departamento de marketing:

– manutenção ou melhoria da reputação da empresa;
– capacidade de negociar com clientes que exigem auditorias de terceiros;
– utilização do logotipo e certificado IFS para demonstrar conformidade com os mais altos padrões, o que permite maior visibilidade e competitividade nos mercados interno e externo;
– atendimento das expectativas dos consumidores.

Então, o que podemos concluir?

Nos últimos anos a qualidade tem recebido cada vez mais destaque nas indústrias de alimentos, e a necessidade de desenvolvimento de métodos de controle e gestão tem se colocado como um fator de melhoria na competitividade e na permanência das empresas em seus setores de atuação.

Nesse sentido, a adoção da norma IFS garante a transparência em relação à higiene, à rastreabilidade, ao gerenciamento de não conformidades e à implementação do sistema APPCC.

Consequentemente, a obtenção dessa certificação demonstra o compromisso da empresa com a segurança do consumidor final e com as relações com seus clientes varejistas.

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Autoria da redatora do Ifope:
Larissa Iyomasa