A venda de leite cru para consumo direto é proibida no Brasil, pelo Decreto nº923/1969, uma vez que oferece diversos riscos à saúde. 

Algumas pessoas preferem leite não pasteurizado – ou cru – e produtos lácteos, acreditando que eles oferecem mais nutrientes, causam menos alergias, e melhoram a saúde.

Ainda assim, o Ministério da Agricultura ressalta que o leite não pasteurizado tem maior probabilidade do que o leite pasteurizado de causar doenças transmitidas por alimentos (DTA) — o que pode levar à hospitalização.

Segundo Ponsano (2001), no Brasil, quase 50% do leite é obtido em más condições higiênico-sanitárias, o que constitui um risco à saúde pública, principalmente quando consumido cru.

Neste artigo você vai entender o que é leite cru e porque ele oferece riscos à saúde se consumido sem o processo de pasteurização. Boa leitura!

O leite não pasteurizado pode representar um sério risco à saúde

Leite cru é o leite de vaca, ovelha e cabra – ou de qualquer outro animal – que não foi pasteurizado para matar bactérias nocivas. 

Sabe-se que o leite cru pode transportar bactérias perigosas como Salmonella, E. coli, Listeria, Campylobacter e outras que causam doenças transmitidas por alimentos, muitas vezes chamadas de “intoxicação alimentar”.

Essas bactérias podem prejudicar gravemente a saúde de qualquer pessoa que beba o leite cru ou coma produtos feitos com o leite cru. 

Cabe ressaltar que as bactérias do leite cru podem ser extremamente perigosas para pessoas com sistema imunológico enfraquecido (como pacientes transplantados e indivíduos com HIV / AIDS, câncer e diabetes), crianças, adultos mais velhos e mulheres grávidas. 

Porque a pasteurização do leite é importante? 

O leite é um dos alimentos nutricionalmente mais completos, sendo um importante substrato para microrganismos, o que o torna altamente perecível. 

Por essa razão a pasteurização é muito importante para eliminar a microbiota patogênica e parte da microbiota deteriorante do leite.

O que é pasteurização?

A pasteurização é um processo usado que mata bactérias prejudiciais ao aquecer o leite a uma temperatura específica por um determinado período de tempo. Desenvolvida pela primeira vez por Louis Pasteur em 1864, a pasteurização mata organismos prejudiciais responsáveis ​​por doenças como listeriose, febre tifóide, tuberculose, difteria, febre Q e brucelose etc.

O processo de pasteurização destrói a maioria dos microrganismos presentes no leite cru, ou seja, todas as leveduras, fungos, bactérias Gram negativas e as bactérias Gram positivas.

O leite é submetido à temperatura de 72° a 75° durante 15 a 20 segundos, exclusivamente em equipamento de pasteurização a placas, seguindo-se de resfriamento imediato até a temperatura igual ou inferior a 4°C (BRASIL, 2002).

Aprenda quais são as doenças causadas pelo leite cru

Segundo o site da Embrapa, no caso do leite e derivados, os perigos biológicos graves incluem: 

  • Brucella spp.;
  • Clostridium botulinum;
  • Listeria monocytogenes; 
  • Salmonella Typhi; 
  • Salmonella Paratyphi;
  • Salmonella Dublin;
  • Shigella dysenteriae e os vírus das hepatites A e E. 

Os perigos biológicos moderados, com potencial de disseminação ampla, incluem:

  • Salmonella spp.; 
  • Escherichia coli;
  • E. coli enteroinvasiva;
  • E. coli O157:H7;
  • Shigella spp., vários tipos de vírus e Cryptosporidium spp.
  • Os perigos biológicos classificados como moderados e com disseminação limitada, incluem Bacillus cereus;
  • Campylobacter jejuni e outras espécies;
  • Clostridium perfringens;
  • Staphylococcus aureus;
  • Aeromonas spp., 
  • Yersinia enterocolitica e parasitas.

Conheça algumas doenças causadas pelo leite não pasteurizado:

Campylobacter jejuni 

Campylobacter jejuni é uma das bactérias mais envolvidas em surtos de origem alimentar em todo o mundo. A campilobacteriose é comumente associada ao consumo de carne de aves contaminadas, porém, existem relatos de vários surtos desta doença associados à ingestão de leite contaminado, em geral, por falhas no processo de pasteurização, ou mesmo pelo consumo de leite cru.

Escherichia coli

A Escherichia coli é um dos mais importantes microorganismos responsáveis pelas DTA´s, causando muitas vítimas, e tem o bovino como o principal reservatório. Porém, o meio de transmissão mais comum é o consumo de alimentos contaminados, como carne cruas ou mal cozidas e leite cru.

Salmonella

A Salmonella (Salmonellose) é uma bactéria da família das Enterobacteriaceae que causa intoxicação alimentar e em casos raros, pode provocar graves infecções e até mesmo a morte.

A Salmonella é uma bactéria que possui duas espécies causadoras de doenças em humanos: S. enterica e S. bongori.

Os perigos da listeria e da gravidez

As mulheres grávidas correm um sério risco de adoecer com a bactéria Listeria, que costuma ser encontrada no leite cru e pode causar aborto espontâneo, doença ou morte do bebê recém-nascido (natimorto). 

Quer saber tudo sobre IN 76 e IN 77 e as novas exigências em relação ao leite? Confira aqui neste conteúdo especial.

Leite cru e pasteurizado: os mitos do leite

Embora a pasteurização tenha ajudado a fornecer leite e queijo seguros e ricos em nutrientes por mais de 120 anos, algumas pessoas ainda acreditam que a pasteurização prejudica o leite e que o leite cru é uma alternativa segura e mais saudável.

As doenças transmitidas por alimentos (DTA) podem ser prevenidas com manuseio e processamento adequados – incluindo a pasteurização, que minimiza os riscos ao mesmo tempo que preserva os nutrientes vitais.

Aqui estão 5 mitos comuns sobre o leite e a pasteurização:

#Mito 1. Leite pasteurizado causa intolerância à lactose e reações alérgicas.

Na verdade, tanto o leite cru quanto o pasteurizado podem causar reações alérgicas em pessoas sensíveis às proteínas do leite.

Quem tem sintomas de intolerância à lactose decorrentes do consumo do leite, na verdade, tem uma incapacidade total ou parcial do organismo de produzir a lactase, uma enzima que quebra a lactose, o açúcar dos produtos lácteos.

#Mito 2. Leite cru não mata.

As bactérias nocivas podem causar diversas doenças como a Salmonelose, causada pela bactéria chamada Salmonella, que pode produzir infecções que variam, desde gastrenterites, a infecções sérias como septicemia, infecções localizadas, febre tifóide e paratifóide. E em crianças, idosos e pessoas imunodeprimidas, a Salmonelose pode apresentar um quadro grave e, inclusive, levar à morte.

#Mito 3. A pasteurização reduz o valor nutricional do leite.

Segundo o Ministério da Agricultura, “o nível de determinadas vitaminas do leite é essencialmente o mesmo na matéria-prima submetida à pasteurização ou a tratamento UHT”.

#Mito 4. O leite pasteurizado pode ficar fora da geladeira.

O leite pasteurizado deve ser sempre mantido em geladeira, qualquer que seja a embalagem, para que não azede.

A caixinha de leite pasteurizado não pode ser confundida com a de leite longa vida, que pode ser mantida fora da geladeira.

#Mito 5. A pasteurização não mata bactérias nocivas. 

Infelizmente, em algumas regiões ainda se acredita que o leite cru comercializado na informalidade possui mais benefícios do que o pasteurizado e inspecionado. Mas isso é um mito!

Como já explicamos anteriormente, existem diversos microorganismos no leite cru que podem causar sérios riscos à saúde.

Queijos de leite cru também podem apresentar riscos à saúde?

As bactérias encontradas nos queijos de leite cru provêm do próprio leite cru. Entretanto, o processo de fabricação do queijo pode matar algumas bactérias. 

Sendo assim, a resposta é: depende do tipo de queijo.

Os queijos de leite cru mais seguros são queijos duros ou de baixa umidade, como o parmesão ou o gruyere. O processo de fabricação do queijo não pode matar muitas bactérias em queijos macios, como camembert, brie, feta ou queijos frescos, portanto, eles podem representar um risco para a segurança alimentar.

Mas, vale lembrar que outras fontes de bactérias podem vir do ambiente de produção do queijo, incluindo equipamentos e pessoal, ou contaminação cruzada entre produtos acabados e matérias-primas. Por isso, é importante destacar que, tanto os queijos pasteurizados como os de leite cru podem ser contaminados dessa forma. 


Vimos neste artigo que o leite cru é o leite que não foi pasteurizado para matar bactérias nocivas. 

O leite cru pode conter germes perigosos, como Brucella, Campylobacter, Cryptosporidium, E. coli, Listeria, Salmonella entre outras, que podem representar sérios riscos à saúde para você e sua família. 

As bactérias causadoras de doenças podem ser eliminadas apenas por pasteurização ou pela adição de produtos químicos ao leite. A pasteurização é o melhor método para se livrar de organismos causadores de doenças derivadas do leite cru.

Venha se preparar para concursos de agronomia na Ifope Educacional. Aqui, você  melhora seu desempenho nos estudos e passa nos melhores concursos do Brasil.