Você sabia que o nutricionista é fundamental para a elaboração de produtos na indústria de alimentos? Leia o texto abaixo e confira a atuação desse profissional no ramo.
O que faz um nutricionista?
Existem diversas frentes a qualquer um nutricionista pode atuar. De modo geral, o nutricionista é considerado um profissional da área da saúde que ajuda a prevenir, promover e recuperar a saúde e o bem-estar humano por meio da alimentação. Confira agora algumas frente de atuação de um nutricionista:
- Clínico: como o próprio nome já sugere, ele trabalha com atendimentos individualizados, visando acompanhar a saúde e criar planos alimentares baseados nos objetivos, necessidades e restrições de cada pessoa.
- Esportivo: o nutricionista esportivo é normalmente especializado na alimentação de atletas, que precisam de dietas bastante específicas e regradas para alcançarem melhor desempenho em seus respectivos trabalhos.
- Nutricionista na Indústria de Alimentos: eles trabalham em diversas frentes, técnicas, publicitárias, de controle de qualidade e muitas outras dentro das indústrias. Vamos conhecer melhor essa atuação?
Nutrição na Indústria Alimentícia
Quem já segue o IFOPE sabe que o Médico Veterinário é peça chave nos frigoríficos, nos laticínios e nas demais indústrias de produtos de origem animal (POA). No entanto, outros profissionais são igualmente importantes e, juntos, complementam e garantem a elaboração e a entrega de um produto de excelente qualidade ao consumidor.
De acordo com o Conselho Regional de Nutrição- CRN- compete aos nutricionistas na área industrial:
- elaborar informes técnico-científicos;
- gerenciar projetos de desenvolvimento de produtos alimentícios;
- prestar assistência e treinamento especializado em alimentação e nutrição;
- controlar a qualidade de gêneros e produtos alimentícios;
- atuar em marketing e desenvolver estudos e trabalhos experimentais em alimentação e nutrição;
- proceder as análises relativas ao processamento de produtos alimentícios industrializados;
- prestar auditoria, consultoria e assessoria em nutrição e dietética.
Trabalhar na indústria de alimentos não é tarefa fácil, pois exige muita dedicação e seriedade, afinal, não é apenas o paladar que está em jogo, mas a saúde pública, principalmente.
Espera aí, saúde pública? Mas o que o nutricionista tem a ver com a saúde pública? TUDO A VER! Dá só uma olhadinha no próximo tópico.
Relevância do Nutricionista da Indústria de Alimentos para a população
O nutricionista, direta ou indiretamente, é responsável pela garantia da saúde pública junto com os demais profissionais atuantes na indústria alimentar. Isso porque é ele quem elabora os produtos de maneira que sejam nutricionalmente saudáveis.
Em uma era em que as pessoas estão cada vez mais preocupadas com sua saúde e bem estar, é crescente o número de produtos disponíveis no mercado que atendam aos diversos tipos de consumidor.
Além disso, uma vez que a expectativa de vida da população tem aumentado, tem-se procurado adequar o mercado a esse público. Assim, por trás de todos os produtos diet, light, sem glúten, sem lactose, zero açúcar, com baixo colesterol ou gordura, com adição de vitaminas, de minerais e de diversos nutrientes benéficos à saúde humana, tem o dedinho do nutricionista ali.
Atualmente, é possível comer alimentos gostosos sem se privar de nada. O diabético pode comer um chocolate, contanto que não tenha adição de açúcar. O intolerante à lactose pode tomar o leite e seus derivados sem maiores problemas, pois há no mercado diversos produtos zero lactose (ou com adição de lactase). O indivíduo que possui colesterol alto ou qualquer outro problema crônico tem disponível centenas de alimentos para comer que não prejudique sua saúde (às vezes até beneficiando-a).
É o nutricionista então quem vai garantir que o melhor produto chegue até o consumidor, independente da sua idade ou de suas necessidades especiais. Como consequência, além de permitir o consumo de alimentos deliciosos, esse profissional contribui para melhorar a qualidade de vida da população.
O nutricionista como Responsável Técnico na Indústria de Alimentos
Sempre existe aquela dúvida sobre qual profissional mais adequado para atuar como Responsável Técnico na Indústria de Alimentos. E a resposta é essa: depende do ramo de atuação e das responsabilidades do RT.
Segundo o Decreto Nº 84.444/80, que regulamenta a Lei nº 6.583/78, em seu Art. 18 reafirma a obrigatoriedade do registro no Conselho Regional de Nutrição e inclui na obrigatoriedade as empresas de alimentação.
“Art. 18. As empresas cujas finalidades estejam ligados à nutrição e alimentação ficam obrigadas à inscrição no Conselho Regional de Nutricionistas em que tenham sua respectiva sede.
Parágrafo Único. Consideram-se empresas com finalidades voltadas à nutrição e alimentação:
a) As que fabricam alimentos destinados ao consumo humano…”
MAS ATENÇÃO!!! Conforme determina a Lei Nº 5.517, de 23/10/68, Art. 5º , os frigoríficos que produzem a carne desde o abate dos animais devem ter como Responsável Técnico o médico-veterinário. Isso porque é o médico veterinário o profissional habilitado para verificar o bem-estar dos animais bem como a presença de doenças e outras anormalidades.
No entanto, os estabelecimentos que recebem os produtos cárneos como matéria prima podem ter o Nutricionista como o Responsável Técnico, uma vez que o processamento e a formulação dos alimentos de origem animal (incluídos os laticínios) são resultado de preparações especialmente desenvolvidas por esse profissional para que o produto final que chega ao consumidor tenha todos os nutrientes necessários e adequados a sua dieta.
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Perfil do nutricionista na indústria de alimentos
Se você quer se tornar nutricionista e trabalhar na indústria de alimentos, saiba que seu leque de oportunidades é enorme. Afinal, o profissional pode atuar tanto na área de pesquisa, quanto na própria indústria.
Lembrando ainda que dentro da indústria, existe uma gama de áreas, como:
- o acompanhamento da linha de produção;
- a garantia da consistência da formulação (todos nós desejamos comer aquilo que nos é passado pelos rótulos, certo?);
- a garantia da higiene;
- a garantia da limpeza;
- a garantia do processamento;
- e a garantia da preparação dos alimentos.
Por falar em rótulos, é fundamental ter um nutricionista por trás de toda rotulagem dos alimentos. É ele quem garante a descrição correta dos ingredientes nos rótulos, visando levar transparência ao consumidor final.
Segundo Ana Paula Celes, diretora executiva da Prodiet Nutrição Clínica, para que o profissional se destaque na área, é preciso “reunir alto nível de conhecimento técnico, científico e regulatório. A experiência internacional soma importante diferencial, pois permite trazer na bagagem a visão de processos multicêntricos”, afirma.
Para se destacar na área, é necessário se atualizar constantemente, afinal, a indústria de alimentos se renova diariamente e está sempre em busca de aperfeiçoamento. Se você, nutricionista ou estudante de Nutrição, deseja se inserir nesse mercado, não perca tempo. Faça já sua matrícula na Pós-Graduação em Alimentos do Ifope e fique por dentro de cada conteúdo que vai te ajudar a alavancar sua carreira.
Autoria da redatora do Ifope
Thais Figueiredo Pereira

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