Saber identificar os insetos-praga presentes nas plantações é essencial para o dia-a-dia de um Engenheiro Agrônomo, pois é através da identificação que se torna possível escolher e aplicar os métodos de controle mais adequados.
Confira nesse texto as informações mais relevantes sobre o tema, saiba o que são insetos-pragas, como podemos controlá-los e quais são os mais importantes no meio agrícola. Fique por dentro ainda do que cai em concursos públicos e prepare-se para eles.
Definição de Insetos-praga
Sabemos que há uma infinidade de espécies de insetos pelo mundo todo, mas qual o motivo de alguns serem considerados insetos-praga no meio agrícola?
Existem diversos fatores que influenciam e prejudicam o bom desenvolvimento de uma cultura agrícola, dentre eles está o ataque de insetos durante o cultivo.
Um inseto só é considerado praga quando realiza um ataque na planta, e este ataque é capaz de causar um prejuízo econômico significativo ao produtor.
Dependendo da espécie, da população da praga, da fase de desenvolvimento da planta e da estrutura que foi atacada, o prejuízo pode ser maior ou menor, tanto em quantidade como em qualidade do produto.
Por este motivo, os produtores devem estar sempre atentos e fazer o constante monitoramento das suas lavouras e plantações, para identificar se há insetos-praga no local, qual o tipo e a densidade populacional, para posteriormente, realizar o controle necessário.
Insetos-praga mais importantes na agricultura
Em outubro de 2018, através da Instrução Normativa Nº 112, o MAPA divulgou a lista atualizada das pragas de importância econômica de maior risco fitossanitário para as culturas agrícolas. Essa lista tem como objetivo priorizar a análise de processos de registro de novos produtos e tecnologias de controle. Você pode conferir a lista completa clicando aqui.
De acordo com a publicação, as pragas de maior relevância são:
Soja:
- Helicoverpa armigera;
- Chrysodexis includens, mais conhecida como Lagarta falsa-medideira;
- Anticarsia gemmatalis (Lagarta da soja);
- Euchistus heros (Percevejo marrom);
- Dichelops melacanthus (Percevejo barriga verde).
Milho:
- Spodoptera frugiperda (Lagarta-do-cartucho).
Algodão:
- Antonomus grandis (Bicudo do algodoeiro).
Existem ainda outros insetos-praga de grande importância que não estão inseridos nessa lista, como a Dalbulus maidis (Cigarrinha-do-milho), a Agrotis ípsilon (Lagarta-rosca), Elasmopalpus lignosellus (Lagarta-elasmo), Helicoverpa zea (Lagarta-da-espiga-do-milho), entre outros.
Todos esses citados acima são insetos-praga de ocorrência em lavouras, mas existe também, insetos que são pragas em olerícolas ou frutíferas, como a mosca-das-frutas. Tem também os insetos-praga de grãos armazenados, que você pode conferir em outra postagem aqui no blog do Ifope.
Métodos de controle dos Insetos-praga
Os alertas fitossanitários e planos de contingência são mecanismos utilizados pelos órgãos de defesa vegetal, para reduzir e prevenir a entrada de material infectado no país.
No entanto, como vimos na lista acima, algumas pragas já foram disseminadas e estão presentes no território brasileiro.
Em vista disso, os produtores rurais necessitam implementar medidas de controle em suas propriedades, a fim de conter ou erradicar o estabelecimento da praga no local.
Dentre os métodos de controle mais utilizados, destacam-se o controle cultural, controle biológico e o controle químico.
Controle cultural
É caracterizado pela utilização de medidas que afetam a disponibilidade de alimento ao inseto-praga, ou seja:
- removendo plantas daninhas infestantes e destruindo restos culturais;
- realizando a rotação de culturas;
- fazendo o monitoramento e o controle também no período entressafras;
- utilizando cultivares resistentes;
- e realizando a semeadura em época adequada.
Essas medidas contribuem fortemente no controle de diversas pragas.
Controle biológico
É caracterizado pelo controle de população através da inserção de inimigos naturais, ou seja, de outros insetos benéficos a cultura, mas que são predadores das pragas.
O uso do controle biológico contribui para o aumento da sustentabilidade e a preservação de recursos naturais, pois é considerado um método seguro, permanente e econômico, já que não utiliza nenhum tipo de produto químico.
Controle químico
Atualmente, este é o método mais utilizado entre os produtores rurais e consiste na aplicação de inseticidas para o controle.
Apesar da eficácia e rápida ação, o uso desses produtos químicos ocasiona o desenvolvimento de populações resistentes, o aparecimento de novas pragas, além do desequilíbrio biológico que ocorre pela morte dos inimigos naturais.
O controle químico deve ser utilizado em últimos casos, apenas quando necessário e quando a população de insetos-praga atingir um nível de dano muito grande, impossível de ser controlado com métodos naturais.
Insetos-praga: influência na agricultura
A entrada e a disseminação de insetos-praga nas plantações brasileiras têm causado grandes prejuízos à agricultura, dentre eles:
- perda de produção, comprometendo grandes safras;
- restrições ao abastecimento doméstico e as exportações pela insuficiência de produto;
- variações de preços desses produtos, tanto ao consumidor quanto ao produtor;
- prejuízos relacionados a qualidade do produto;
- prejuízos econômicos ao produtor, entre outros.
Nesse sentido, é de extrema importância, que não só o produtor rural, mas principalmente o Engenheiro Agrônomo, tenham conhecimentos básicos para saber identificar a ocorrência de insetos-praga, seja nas lavouras ou em pomares e hortas, para evitar tais impactos e buscar medidas de controle mais adequadas e viáveis para cada situação, visando garantir o bom desenvolvimento e a produtividade das culturas.
Como esse tema é abordado em concursos públicos
Devido à grande relevância da ocorrência de insetos-praga nas produções agrícolas, de seus impactos na economia e dos avanços científicos e tecnológicos em relação aos métodos de controle, é muito comum encontrarmos questões a respeito do tema em concursos públicos para Engenheiros Agrônomos.
Portanto, é importante estar por dentro, pesquisar e estudar sobre o assunto.
Lembrando que, insetos-praga ocorrem em todo o processo produtivo, desde o plantio até a pós-colheita.
É importante ressaltar, que as pragas quarentenárias ou não quarentenárias também se encaixam nesse conjunto e podem ser cobradas em questões, por isso fique ligado!
Se quiser saber mais sobre o assunto, leia o post: Nova lista de Pragas Quarentenárias é publicada no D.O.U.
Confira abaixo algumas questões que já caíram em concursos:
1. UFV – 2017 (UFV-MG)
Os cuidados com as pragas na lavoura de café são primordiais, uma vez que podem surgir insetos-praga, com danos expressivos, dependendo do ambiente. Sobre as pragas do cafeeiro analise as afirmativas abaixo:
I. O bicho-mineiro (Leucoptera coffeella) é uma praga do cafeeiro de ocorrência generalizada em Minas Gerais e manifesta-se com mais severidade em ambientes com altas temperaturas e baixa umidade.
II. A broca-do-café (Hypothenemus hampee) pode causar danos à produção e é beneficiada em ambientes secos e bem arejados.
III. O ácaro vermelho (Oligonychus ilicis) já foi considerado a segunda praga em importância; sua ocorrência é aumentada com o uso excessivo de fungicidas cúpricos e alguns inseticidas piretróides.
Está CORRETO o que se afirmar apenas em:
a) I.
b) I e II.
c) I e III.
d) II e III.
2. IF-CE – 2017 (IF-CE)
A lagarta-do-cartucho ou lagarta-militar (Spodoptera frugiperda) é a praga mais importante da cultura do milho no campo, por estar amplamente distribuída no Brasil todo, pela ocorrência constante, bem como por atacar a cultura desde a emergência até a fase de maturação dos grãos na espiga. A respeito do controle dessa praga, é verdadeiro afirmar-se que:
A) o controle é realizado através da aplicação de inseticidas químicos (fisiológicos piretroides, fosforados) após o aparecimento dos primeiros focos de folhas raspadas fora do cartucho. A pulverização deve ser feita com o bico-leque, visando ao cartucho da planta e deve-se usar sempre alto volume de água por hectare.
B) o controle não é realizado na prática, por não serem significativos para a produção de grãos. É extremamente difícil obter boa performance dos produtos, desde que as lagartas ficam abrigadas dentro da palha da espiga do milho, não sendo atingidas pelas pulverizações.
C) o tratamento de sementes oferece uma proteção total até o término do ciclo cultural.
D) o controle químico para esta praga é complexo, caro e geralmente não traz resultados positivos. Algumas vezes, é realizado, mas seu resultado “falso-positivo”, na verdade, é oriundo da simples ausência das pragas naquela safra agrícola. A principal dificuldade de controle está na localização das lagartas no interior do solo.
E) nos plantios de milho para produção de conserva, tem-se utilizado o controle biológico através da liberação massal de vespinhas do gênero Trichogramma (Hymenoptera: Trichogrammatidae), obtendo-se bons resultados no campo.
3. AOCP – 2012 (BRDE)
Preencha as lacunas e assinale a alternativa correta “O/A _______________ é a principal praga da cultura do milho, por sua ocorrência generalizada e por atacar em todos os estádios de desenvolvimento da planta. São inimigos naturais dessa praga: _________________ (parasitoides de ovos) e ____________________, conhecido como tesourinha (predadores de ovos).”
(A) Lagarta do cartucho ( Spodoptera frugiperda) / Vespa (Trichogramma spp) / Dorus luteipes
(B) Lagarta do cartucho ( Spodoptera frugiperda) / Vespa (Campoletis flavicincta) / Dorus luteipes
(C) Lagarta elasmo (Elasmopalpus lignosellus) / Vespa (Trichogramma spp.) / Chelonus insularis
(D) Lagarta do cartucho (Spodoptera frugiperda) / Tripes (Franklinilla williansi) / Trichogramma spp
(E) Pulgão do Milho (Rhopalosiphum maidis Fitch) / Trichogramma spp / Mocis latipes
4. IFRS – 2013 (IFRS)
Pragas da cultura do milho podem causar danos em várias partes da planta. Marque a alternativa em que todas as pragas são consideradas como de colmos e da base de plântulas.
a) Broca-do-colo – Elasmopalpus lignosellus, Lagarta-rosca – Agrotis ipsilon e Lagarta-docartucho – Spodoptera frugiperda.
b) Lagarta-do-cartucho – Spodoptera frugiperda, Corós– Diloboderus abderuse Lagarta-da-espiga – Helicoverpa zea
c) Lagarta-rosca – Agrotis ipsilon, Lagarta-docartucho – Spodoptera frugiperda e Pulgão-domilho – Rhopalosiphum maidis.
d) Broca-do-colo – Elasmopalpus lignosellus, Percevejo-barriga-verde – Dichelops melacanthus e Corós – Diloboderus abderus.
e) Broca-do-colo – Elasmopalpus lignosellus, Lagarta-rosca – Agrotis ipsilon e Percevejobarriga-verde – Dichelops melacanthus.
5. FCC – 2007 (MPU)
O Controle Biológico de Pragas é um procedimento usado para manter espécies nocivas em níveis populacionais aceitáveis através da ação de um predador natural ou microrganismo que lhe cause doença. O Manejo Integrado de Pragas busca minimizar as perdas econômicas causadas pelas pragas agrícolas sem que seja necessária a sua eliminação completa. Um exemplo de Manejo Integrado por Controle Biológico de Pragas é:
a) insetos que infestam a cana-de-açúcar controlado por uma espécie de joaninha.
b) exclusivamente mudanças no padrão de plantio.
c) plantas geneticamente modificadas tornadas mais resistentes.
d) uso exclusivo cuidadoso e generalista de agrotóxicos (defensivos agrícolas).
e) exclusivamente a rotação de culturas agrícolas.
6. NUCEPE-UFPI – 2010 (ADAPI)
A prerrogativa de outorgar e de retirar o reconhecimento da condição de Área Livre de Praga, para um determinado inseto-praga de uma cultura agrícola, em uma determinada unidade da federação é da:
a) Agência de Defesa Agropecuária Estadual;
b) Vigilância Sanitária Estadual;
c) Ministério do Meio Ambiente;
d) Secretarias Estaduais de Agricultura;
e) Secretaria de Defesa Agropecuária do Ministério da Agricultura.
GABARITO
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