O setor alimentício engloba diversos tipos de indústrias, e, portanto, emprega profissionais de diferentes graduações.
Acompanhe agora neste texto as profissões mais comumente requisitadas pelas indústrias de alimentos, suas atribuições e limitações.
*Destacaremos aqui as principais áreas de atuação de cada profissional dentro da indústria de alimentos e o que a lei regulamenta. Não sendo nosso intuito restringir as profissões ou suas áreas de atuação ou polemizar sobre possíveis limitações técnicas.
A importância do setor
No Brasil, as indústrias de alimentos merecem posição de destaque, já que processam grande parte da produção agropecuária e abastecem o mercado interno e externo.
Alguns dados reforçam essa importância: de acordo com a Associação Brasileira da Indústria de Alimentos (ABIA), o setor fechou 2018 com um aumento de 2,08% em faturamento e gerou 13 mil novos postos de trabalho, mantendo-se como o maior gerador de empregos diretos do país.
Portanto, o mercado de trabalho na indústria de alimentos é muito promissor e oferece várias oportunidades.
As vagas de emprego podem ser oferecidas como cargos em:
- gestão da qualidade;
- análises laboratoriais;
- consultorias em segurança alimentar;
- atuação com responsabilidade técnica;
- e até mesmo por meio de concursos públicos.
Profissionais aptos para trabalhar com alimentos
Dependendo da função que será exercida, há vários profissionais que podem ser contratados.
A seguir, veremos quais formações acadêmicas são mais comumente requisitadas pelas indústrias de alimentos.
Cientista de Alimentos
A profissão de cientista de alimentos ainda não é regulamentada.
O Projeto de Lei n° 5.486 de 30 de abril de 2013 que trata deste assunto encontra-se atualmente arquivado.
Entretanto, na prática industrial, a competência do profissional graduado nesta área envolve a pesquisa e o desenvolvimento de novos produtos alimentícios, a atuação no processamento e na conservação desses produtos e na realização de análises químicas e biológicas em alimentos in natura e processados.
O cientista de alimentos pode ainda trabalhar com consultoria, com assuntos regulatórios e com o controle da qualidade.
Engenheiro-agrônomo
De acordo com a Lei n° 5.194 de 24 de dezembro de 1966, que regula as profissões de engenheiro, arquiteto e engenheiro-agrônomo, os graduados em engenharia agronômica podem atuar na exploração de recursos naturais e no desenvolvimento da produção industrial e agropecuária e também na produção técnica especializada desses setores, com tecnologia de transformação de produtos e no seu beneficiamento e conservação.
No setor alimentício os engenheiros-agrônomos costumam atuar nas indústrias de alimentos e bebidas de origem vegetal, tanto como gestores de qualidade, como também no desenvolvimento e pesquisa, consultorias, auditorias e cargos públicos (fiscais municipais, estaduais ou federais).
Engenheiro de Alimentos
A profissão de engenheiro é regulamentada pela Lei n° 5.194 de 24 de dezembro de 1966, já citada anteriormente, e a regulamentação da função de engenheiro de alimentos é dada pela Resolução n° 218, de 29 de junho de 1973 do Conselho Federal de Engenharia, Arquitetura e Agronomia (CONFEA).
O profissional formado em engenharia de alimentos desenvolve técnicas, maquinários e softwares para otimizar os processos produtivos.
Na indústria de alimentos e bebidas, é responsável por:
- criar novos produtos;
- desenvolver embalagens;
- atuar no controle da qualidade;
- definir os métodos de tratamento de resíduos;
- e também pode atuar com consultoria em segurança alimentar.
Embora trabalhe na fabricação e conservação de alimentos, sejam eles de origem vegetal ou animal, este profissional não pode atuar no setor público como Fiscal Federal Agropecuário, já que a Lei n° 5.517 de 23 de outubro de 1968 estabelece que as atividades de inspeção e fiscalização são de competência privativa do médico-veterinário.
Farmacêutico
Conforme o Decreto Federal n° 85.878 de 7 de abril de 1981, que dispõe sobre o exercício da profissão de farmacêutico, é atribuição destes profissionais a direção, o assessoramento e a responsabilidade técnica em estabelecimentos industriais em que se fabriquem produtos dietéticos e alimentares.
A atuação do farmacêutico na indústria de alimentos também abrange:
- as análises físico-químicas e microbiológicas;
- o controle, a pesquisa e o desenvolvimento;
- os assuntos regulatórios;
- marketing;
- e auditorias de qualidade.
Médico-veterinário
Na área de alimentos, o médico-veterinário atua orientando o produtor rural nos aspectos relacionados à sanidade e bem-estar animal para que a matéria-prima seja segura e de qualidade.
No setor privado, pode atuar com consultoria em segurança alimentar, com responsabilidade técnica e gestão da qualidade e pode supervisionar os processos de produção, além de também poder atuar nos laboratórios de análises de alimentos e com auditorias.
No setor público, as atividades de inspeção e fiscalização de produtos e derivados de origem animal são de competência privativa do médico-veterinário.
Assim, pode atuar como Auditor Fiscal Federal, Fiscal Estadual e Fiscal Municipal, sendo responsável pelos exames ante mortem dos animais (a fim de atestar sua higidez) e post mortem das carcaças (para avaliar se estão aptas ao consumo humano, decidindo se haverá descarte, aproveitamento total, condicional ou parcial) e ainda será responsável pela fiscalização da matéria-prima de origem animal e de seus produtos derivados.
Nutricionista
A profissão de nutricionista é regulamentada pela Lei n°8.234, de 17 de setembro de 1991 e o campo de atuação no setor alimentício abrange:
- as consultorias;
- a pesquisa e desenvolvimento de novos produtos;
- os assuntos regulatórios;
- as relações institucionais e o marketing interno e externo;
- o controle de qualidade;
- e as análises bromatológicas.
Dentro da fábrica, seu trabalho é semelhante ao do profissional graduado em ciência dos alimentos e um pouco mais restrito que o dos engenheiros e médicos-veterinários, por exemplo.
Químico
A Lei n° 2.800 de 18 de junho de 1956 dispõe sobre o exercício da profissão de químico, que na área de alimentos pode atuar com o tratamento de resíduos industriais, mas também nas análises laboratoriais, na pesquisa e desenvolvimento de novos produtos e no controle da qualidade de alguns insumos, como aromas, corantes e conservantes.
Seu campo de trabalho é semelhante ao do farmacêutico, e os segmentos que mais empregam os graduados em química são os:
- de conservas de frutas e legumes;
- massas, pães e bolos;
- óleos vegetais;
- e doces.
Leia também: Crescimento da Indústria de Alimentos: Impacto na Economia e na Geração De Empregos
É vantajoso para o setor ter uma equipe multidisciplinar
Como vimos, respeitando suas competências e limitações, vários profissionais estão aptos para trabalhar na área de alimentos.
Haja visto os diferentes campos de atuação, é vantajoso para as indústrias de alimentos possuírem uma equipe multidisciplinar.
Com isso, cada membro contribui com o conhecimento técnico e a prática da sua área e aprende com as demais.
Ou seja, as diferentes formações e visões acabam se tornando complementares.
É essencial ainda que os profissionais que desejam atuar na indústria de alimentos se mantenham sempre bem informados e atualizados.
Autoria da redatora do Ifope:
Larissa Iyomasa
Tecnologos em Alimentos também atuam na area de alimentos e mais atuam tanto na parte quimica, farmaceutica, nutricional e de eng de alimentos somos um profissiinal multidisciplinar preparados para o mercado versatil
É verdade. Sou Tecnóloga de Alimentos e atuo na Gestão da Qualidade de uma indústria de Alimentos.
Bom dia, faltou o principal profissional das agrárias que tem como base na formação a nutrição e que hoje é uma das profissões mais promissoras do mercado, que é o zootecnista.
Faltou Ciência e Tecnologia de Laticínios! Também somos aptos e temos conhecimento para fazer muitas das atividades citadas. Abraço.
Gostaria saber sobre a profissão Gastrônomo/Gatrólogo. Regulamentação da profissão, área de atuação na indústria de alimentos, se pode ocupar a posição de responsável técnico e seu papel na área da produção de alimentos?
Já iria comentar isso, também estamos aptos.
Boa noite, gostaria de saber se o médico veterinário pode atuar em laboratórios de indústrias de amidos de mandioca? Obrigada
Olá, Mayara! Obrigada por interagir em nosso Blog! Legalmente não há nenhum impedimento para que um médico veterinário atue como um auxiliar ou analista em laboratórios de indústrias de amidos de mandioca, porém a formação do médico veterinário não dá ao profissional embasamento teórico necessário (conhecimento da matéria-prima, fluxograma de produção do amido) para atuar nesse ramo de produtos de origem vegetal, por isso, nesses casos a indústria irá buscar preferencialmente por Técnicos ou Tecnólogos em alimentos ou Engenheiros de Alimentos. O médico veterinário possui total competência para atuar em indústria do ramo de produtos de origem animal, como abatedouros frigoríficos por exemplo, atuando em atividades de inspeção, fiscalização ou ainda a função de responsável técnico.
Esqueceram de colocar a atuação do Zootecnista na Industria de Alimentação Animal.
E quanto ao técnico em alimentos?
Sou técnica de alimentos ,quis as competência desse proficional
Bom dia. Cadê os Biólogos?
Sou Bióloga especialista em controle de qualidade de alimentos de origem animal. Sou consultora e vivencio o preconceito por não exercer atividade sem ser veterinária. Contudo não faço inspeçao de carcaças, apenas consultoria de adequação e registro de estabelecimento.